На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

AdIndex

3 309 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Вам фото прислать с покупочки гнилая картошка по 90 рублей и фрукты с овощами без вкуса?Владелец «Пятероч...
  • Геннадий Бережнов
    Около 11% россиян считают отдых в России неоправданно дорогим да это и так видно, потому как бегут за рубеж отдыхать!...Около 11% россиян...
  • Арлег Сварогов
    Столько же верят в богаВерят в возвращен...

Писатели попросили правительство сделать книги товаром первой необходимости

По их словам производство книг не прекращалось ни в годы Гражданской войны, ни во время ВОВ. Такая мера поможет индустрии выжить

Издательства, писатели и розничные книжные магазины направили в правительство открытое письмо с просьбой поддержать книжную индустрию, пишут «Ведомости» со ссылкой на копию обращения.

 

Подписанты обращения предлагают приравнять книги к товарам первой необходимости. Это позволит магазинам сразу начать работу, аналогично продуктовым и аптечным сетям. Выпуск книг не приостанавливался «ни в годы революции и Гражданской войны, ни в годы Великой Отечественной войны», подчеркнули представители книжного бизнеса. 

«Закрытие книжных магазинов фактически парализует работу всей книжной индустрии – от писателей, издателей до полиграфических предприятий. Только за март книжные магазины потеряли более 50–60% объемов продаж, а ситуация с закрытием магазинов на месяц и более длительный срок может привести к череде банкротств и краху всей книжной индустрии», – приводит издание цитату из обращения. 

Всего у открытого обращения свыше 500 подписантов, в том числе писатели Виктор Пелевин, Евгений Водолазкин, Дарья Донцова, Захар Прилепин, Яна Вагнер и Дина Рубина. 

На торговлю в розничных магазинах приходится около 70% всех продаж. По итогам 2019 г. объем российского книжного рынка составил 92 млрд руб., по данным «Экмо-АСТ». Объемы онлайн-продаж при этом оцениваются весьма скромно. Так, сети «Читай-город – Буквоед» сектор электронной торговли приносит лишь 10% выручки. 

Издатели книг и прессы ранее уже обращались за помощью в правительство.

В письме Союза предприятий печатной индустрии (СППИ) и Российского книжного союза, направленном премьеру Михаилу Мишустину в конце марта («Ведомости» ознакомились с его копией), они просили освободить в 2020 г. предприятия печатной индустрии от всех налогов и уплаты страховых взносов, предоставить банковские каникулы сроком на шесть месяцев.

 

Ссылка на первоисточник
наверх