На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

AdIndex

3 310 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Вам фото прислать с покупочки гнилая картошка по 90 рублей и фрукты с овощами без вкуса?Владелец «Пятероч...
  • Геннадий Бережнов
    Около 11% россиян считают отдых в России неоправданно дорогим да это и так видно, потому как бегут за рубеж отдыхать!...Около 11% россиян...
  • Арлег Сварогов
    Столько же верят в богаВерят в возвращен...

Минэкономразвития раскритиковало предложение ФАС блокировать сайты в рунете

Министерство экономического развития дало отрицательный отзыв на поправки в Административный кодекс, которые позволили бы блокировать сайты нарушителей антимонопольного законодательства

МЭР выступило против предложенных Федеральной антимонопольной службой изменений в Административный кодекс, пишет РБК.

Соответствующие документы появились в официальной базе федеральных органов исполнительной власти.

Поправки предполагали ввести новый вид административного наказания за нарушение антимонопольного законодательства — блокировку сайтов и мобильных приложений операторов связи, владельцев интернет-ресурсов, мессенджеров, сервисов электронной почты и соцсетей. IP-адреса компаний могут блокироваться на срок до 90 дней.

Авторы заключения от Минэкономразвития считают, что такое наказание приведет к негативным последствиям и повлечет фактическое приостановление деятельности компании на длительный срок. В отзыве отмечается, что указанные онлайн-ресурсы имеют множество профилей (заказ такси, покупка авиабилетов, приобретение различной продукции посредством торговых площадок и т.д.) и блокировка одной части сайта, нарушающей законодательство, может затронуть весь ресурс.

Ограничение доступа к информационным системам названы в документе «чрезвычайной мерой», влекущей потери доходов правонарушителей и расходов операторов связи на обеспечение исполнения наказания. В связи с этим министерство предлагает дать исчерпывающий перечень условий и обстоятельств, при которых может быть назначено наказание в виде блокировки.

Кроме того, авторы отзыва опасаются, что «введение нового административного наказания может привести к возникновению коррупционных рисков ‎и злоупотреблений со стороны контролирующих органов».

При подготовке заключения Минэкономразвития обращалось за дополнительными консультациями в Торгово-промышленную палату РФ, «МТС», «Ростелеком», «Т2 Мобайл», говорится в документе.

В защиту своей позиции ФАС отметил, что развитие информационных технологий «кроме благих результатов также приводит и к созданию опережающих антиконкурентных практик». Блокировка, по мнению ведомства, приведет к снижению рекламных доходов, что станет эффективной инструментом принуждения к исполнению предписания ФАС,

 

Ссылка на первоисточник
наверх