На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

AdIndex

3 309 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Китай Турцыя Бангладеш нету русской техники от слова совсем!Спрос на российск...
  • Арлег Сварогов
    Кто то хочет отжать светофорСеть дискаунтеров...
  • Галина Друзина
    Что значит, могут запретить рекламировать многожёнства, без слова могут, не лгбт, так многожёнства, запад никак не ус...В России могут за...

«Яндекс» почти на треть сократил рекламную активность на ТВ

В январе — мае 2025 г. четыре рекламодателя из топ-20 существенно сократили присутствие на федеральном ТВ. Речь идет о «Сбере», «Т-Банке», Ozon и «Яндексе». В указанный период они закупили значительно меньше инвентаря — на 38, 11, 10 и 29% соответственно. Wildberries, «Авито» и ВТБ, напротив, активнее других наращивали охваты.

У них объем GRP 20’’ (условных пунктов рейтинга, которые отражают количество телезрителей, посмотревших 20-секундный ролик) увеличился на 123, 70 и 61% соответственно, подсчитали эксперты «Родной Речи» на основе данных Mediascope. Ситуацией традиционно воспользовались телемагазины: «Леомакс» увеличил закупки на 39%, Home shopping Russia — на 35%. При этом заметных изменений в структуре рекламодателей не произошло: лидируют ретейл (26%), финансы (22%) и фарма (14%).

В течение года рекламодатели, сократившие присутствие в эфире, выполнят сделки с НРА, сообщил старший вице-президент «РоРе» Сергей Белоглазов. Эксперты также наблюдают снижение дополнительного спроса на размещение, что нехарактерно для предыдущих лет. Перелома тенденции ждать не приходится — с учетом того, что экономическая ситуация остается сложной, а вероятность возвращения международных брендов гораздо ниже, чем в марте. «РоРе» не отказывается от сценария с возобновлением маркетинговой активности иностранных брендов, но определенные коррективы в него вносит. В частности, сдвигаются сроки — с сентября на более поздний период, а оценка дополнительных инвестиций в 2025 г. снижается с 50 млрд до 25 млрд руб. Если сценарий реализуется, то у рекламного рынка есть шанс вырасти на 16% вместо 14% (без учета ретейл-медиа).

В связи с вышеперечисленными факторами группа не стала повышать прогноз по росту ТВ. Ожидается, что в текущем году сегмент покажет рост на 13% — хотя селлер по-прежнему рассчитывает на +15%. «РоРе» пересмотрела прогноз только по digital и аудиосегменту. Ожидается, что интернет с ретейл-медиа вырастут на 28 вместо 24%, а радио, напротив, замедлится с +20 до +10%. Кроме того, аналитики уточнили объем сегмента ретейл-медиа за 2024 г. Трейд-бюджеты и уточнение данных по непубличным маркетплейсам принесли каналу дополнительные 120 млрд руб.

По словам Белоглазова, НРА провел первый переговорный сезон по сделкам на 2026 год с той же инфляционной политикой, что и на 2025-й, поэтому прогноз по инфляции — от +15% до +40% — остался неизменным. Сейчас селлер взял паузу в переговорах, чтобы определиться с дальнейшей тактикой — не торговаться и перенести обсуждение на осень либо поднять прайс и продолжить трейдовый сезон на новом уровне цен.

 

Ссылка на первоисточник
наверх