На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

AdIndex

3 313 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Заболотин
    Ну у kgm самый выигрышный слоган, 70 лет на рынке, другим компаниям далеко до таких цифр!)Как брендам звуча...
  • Ольга Кожемякина
    Автор, когда научитесь писать по-русски?! Противно читать про всякие Франчайзи, Subway, ребрендинг, SBW, AdIndex, Su...Франчайзи Subway ...
  • Олег Поветьев
    Вам фото прислать с покупочки гнилая картошка по 90 рублей и фрукты с овощами без вкуса?Владелец «Пятероч...

Интернет-гигантам готовят глобальный налоговый минимум

Это позволит пополнить национальные бюджеты, истощенные пандемией

До конца 2020 года Организация экономического сотрудничества и развития ОЭСР и страны — участницы «двадцатки» (G20) представят согласованное решение относительно налогообложения цифровых гигантов. На данный момент рабочая группа подготовила два пакета мер.

Среди прочего авторы предлагают наделить власти правом применять режим минимального глобального налога к транснациональным компаниям (ТНК), пишет «Коммерсантъ».

Прежде всего речь идет о компаниях с выручкой более $750 млн и высокоприбыльном бизнесе, которому существенную долю доходов приносят нематериальные активы: Facebook, Alphabet (владелец Google), Amazon и других.

Новая схема, если она будет утверждена, закроет лазейку, позволявшую технологическим корпорациям оптимизировать налоговую нагрузку за счет маневров между разными юрисдикциями. Ранее это приводило к длительным судебным разбирательствам. Одним из самых громких дел стала налоговая «битва» между Евросоюзом и Apple.

Предполагается, что налогом будет облагаться чистый доход цифрового бизнеса вне зависимости от его физического присутствия в юрисдикции. При расчетах налоговой базы учтут как доход на конкретном рынке, так и «глобализованную» прибыль корпорации.

Кроме того, введение минимума позволит участникам соглашения требовать доплаты налогов, если страна не использовала свое право на налогообложение ТНК или если эффективная ставка оказалась ниже минимальной.

Рабочая группа обосновывает свое решение тем, что общественность требует от правительств обеспечить «справедливый и честный» налоговый вклад корпораций в бюджеты, а также пандемией.

Власти рассчитывают, что поступления от технологических гигантов пополнят казну, истощенную борьбой с COVID-19 и поддержкой бизнеса. Взамен корпорации получат налоговую определенность в условиях восстановления после коронакризиса.

 

Ссылка на первоисточник
наверх