На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

AdIndex

3 308 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Китай Турцыя Бангладеш нету русской техники от слова совсем!Спрос на российск...
  • Арлег Сварогов
    Кто то хочет отжать светофорСеть дискаунтеров...
  • Галина Друзина
    Что значит, могут запретить рекламировать многожёнства, без слова могут, не лгбт, так многожёнства, запад никак не ус...В России могут за...

Около 8% проданных франшиз пришлось на иностранные компании в 2023 году

Более 90% всех проданных франшиз в прошлом году пришлось на российские компании. В то время как доля иностранных франчайзеров снизилась до 8%. Об этом свидетельствует исследование банка «Точка», который проанализировал более 800 тыс. товарных знаков в базе Роспатента. Тренд на снижение количества проданных иностранными франчайзерами франшиз начался еще в 2021 г.

Тогда 84% проданных франшиз принадлежало российским франчайзерам и 16% — зарубежным. В 2022 г. соотношение было 90 на 10%. 

Начиная с 2016 г., количество продаж новых франшиз демонстрировало среднегодовой прирост на уровне 7%. Тем не менее, несмотря на общее увеличение, последние годы показали некоторое снижение: в 2021 г. было продано почти 22 тыс. франшиз, в 2022 г. — 20,2 тыс. и в 2023 г. — 20 тыс. «Особенно интересной является динамика бизнесов, открытых по договорам коммерческой концессии. С 2016 г. количество таких бизнесов показало устойчивый рост, год к году увеличиваясь в среднем на 14%. Так, договоры коммерческой концессии продолжают быть востребованным механизмом для расширения и развития франчайзинга в России, несмотря на общие трудности рынка», — рассказали эксперты. 

Кроме того, наблюдается тренд на сокращении количества торговых марок. В 2023 г. на каждый новый зарегистрированный бренд приходилось 37 прекращений действия существующих. В прошлом году всего зарегистрировано 637 новых торговых марок, в то время как количество ликвидированных достигло 23,5 тыс.

В топ-10 компаний с самым большим количеством действующих франшиз вошли 1С, «Инвитро», «Гемотест», «Subway», «Консультант Плюс», «Хеликс», «Додо», «Пив&Ко», «33 Пингвина» и Surf Coffee.

   

 

Ссылка на первоисточник
наверх