На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

AdIndex

3 309 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Китай Турцыя Бангладеш нету русской техники от слова совсем!Спрос на российск...
  • Арлег Сварогов
    Кто то хочет отжать светофорСеть дискаунтеров...
  • Галина Друзина
    Что значит, могут запретить рекламировать многожёнства, без слова могут, не лгбт, так многожёнства, запад никак не ус...В России могут за...

«ВКонтакте» стала лидером среди соцсетей по использованию рекламодателями

Социальная сеть «ВКонтакте» заняла первое место среди соцсетей по использованию рекламодателями. По мнению компаний, эта платформа предоставляет разнообразные форматы по размещению, а авторам контента — большие возможности по монетизации, согласно данным совместного исследования Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), Ассоциации развития интерактивной рекламы в России (АРИР), Российской ассоциации маркетинговых услуг (РАМУ) и Регионального общественного центра интернет-технологии (РОЦИТ).

  Второе место занимают «Телеграм» и ОК, которые могут предложить высокие охваты рекламных кампаний, рассчитанных на разную аудиторию и географию. Российские рекламодатели также активно используют отечественные музыкальные платформы — «Яндекс Музыка» и «Звук» от «Сбера». Looky и Yappy предлагают пользователям и рекламодателям различные технологичные сервисы, растут по объемам аудитории, имеют хороший имидж по пользовательским оценкам, а также обладают всей необходимой технической и юридической базами для дальнейшего активного развития, считают рекламодатели.

Доля российский отечественных соцсетей составила 56% и превысила количество иностранных. В 2021 г. общее число популярных социальных сетей составило 41, из них 18 российские. В 2023 г. количество игроков на рынке увеличилось до 63, из них 28 — отечественные площадки. «Для нас было важно понять, что изменилось за год после ухода зарубежных социальных платформ. Мы очень рады, что сложилась целая группа российских онлайн-сервисов, которые закрывают различные тематические направления, фото, видео и пр. Наш рынок не ограничен только "ВКонтакте", ОК и “Телеграм”. Здесь мы видим Looky, Yappy, TenChat. Прекрасно себя чувствует музыкальный сегмент, где мы видим платформы “Яндекс Музыка” и “Звук”.

Spotify и другие зарубежные музыкальные платформы практически полностью потеряли наш рынок. Это первое комплексное исследование подобного плана, и мы чувствуем, что его данные будут востребованными», – сообщил первый вице-президент АКАР Валентин Смоляков.  Видеохостинг Rutube вдвое увеличил свои аудиторные позиции в этом году и использует собственную модель монетизации контента. Месячная аудитория Rutube превысила 40 млн пользователей в конце 2023 г., что на 57,5% выше показателей 2022 г.   Среди музыкальных онлайн-платформ Spotify был на втором месте (36%) после «Яндекс Музыки» (59%) в 2021 г. На третьем месте был YouTube Music, на четвертом – Boom (сейчас «VK Музыка»), на пятом — Apple Music с долей 14%. После ухода Spotify, большая часть его аудитории (82%) перешла на отечественные музыкальные платформы, отмечают аналитики.  Лидерами рейтинга соцсетей и онлайн-платформ стали «ВКонтакте», «Телеграм», OK и Rutube, за ними следуют «Яндекс Музыка», Looky, «Звук», Yappy, TenChat, по данным АКАР, РАМУ, АРИР. Эти онлайн-платформы обладают высоким потенциалом развития по оценкам пользователей и рекламодателей, отмечают эксперты.  По оценкам опрошенных, Looky имеет самый высокий результат по технической поддержке и по возможности использования российских банковских пользователей.  «АРИР обновила методику подсчета рынка интерактивной рекламы, добавив в этом году в числе инновационных сегментов Influencer-маркетинг. Поэтому актуальность данного исследования вне всяких сомнений. Сейчас на наших глазах меняется конъюнктура сегмента социальных сетей: уход иностранных игроков сильно активизировал рост интереса к отечественным цифровым онлайн-сервисам, и мы видим, как российские пользователи и рекламодатели используют эти каналы для взаимодействия друг с другом», — отметил президент АРИР Борис Омельницкий. 

Методология: Объем выборки по исследованию аудитории изучаемых соцсетей и онлайн-платформ составил 1,1 тыс. респондентов. Объем выборки по исследованию рекламодателей, использующих в своей работе изучаемые социальные сетей и онлайн-платформы, составил 534 респондентов. Кабинетное исследование социальных сетей проведено с использованием более 20 известных и достоверных источников. Также кабинетное исследование содержит текущую информацию по юридическому и техническому сопровождению социальных сетей и онлайн-платформ. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх