AdIndex

3 344 подписчика

Свежие комментарии

Facebook обвинила власти США в желании переписать историю

Facebook обвинила власти США в желании переписать историю

Накануне Федеральная торговая комиссия и генеральные прокуроры подали иски, оспаривающие сделки с Instagram и WhatsApp

Facebook прокомментировала попытки властей США оспорить сделки по покупке Instagram и WhatsApp. Компания назвала иски, поданные Федеральной торговой комиссии (FTC) и генеральными прокурорами штатов, актом ревизионизма. В официальном сообщении говорится, что власти США хотят переписать историю и при этом их действия противоречат тем принципам антимонопольного законодательства, которые были заложены в него изначально.

Компания отмечает, что сделки 2012 и 2014 гг. получили одобрение регуляторов, и с тех пор их законность не вызывала вопросов. Теперь же, когда Facebook инвестировал в приобретенные сервисы миллиарды долларов, власти решили аннулировать сделки. По мнению владельца Instagram и WhatsApp, действия властей затормозят инновации, напугают инвесторов и поставят вопрос о компетентности правительства.

В Facebook также заявляют, что иски поданы на фоне более серьезных проблем вокруг big tech. Они касаются выборов, разжигания ненависти и защиты персональных данных. Компания призывает регулятора обратить внимание на данные вопросы и решить их, вместо того чтобы переписывать историю.

Кроме того, Facebook назвала ошибочным и «близоруким» взгляд истцов на конкуренцию. «Люди по всему миру выбирают наши продукты не потому, что у них нет выбора, а потому, что мы делаем их жизнь лучше», — говорится в сообщении.

Согласно релизу FTC, Facebook обвиняют в том, что она «незаконно поддерживает личную монополию на социальные сети» и на протяжении многих лет придерживается антиконкурентных практик. Такая стратегия предполагает поглощение набиравшего обороты конкурента, Instagram, покупку WhatsApp, а также навязывание невыгодных условий разработчикам софта.

Если федеральный суд удовлетворит иск, то Facebook грозит отчуждение Instagram и WhatsApp, запрет на навязывание антиконкурентных условий, а также обязательное предварительное согласование всех сделок.

Сделка с Instagram давно привлекает внимание рынка и СМИ. Так, в книге «Без фильтра» Сара Фриер описывала безвыходную ситуацию, в которой оказался основатель фотосервиса Кевин Систром — он понимал, что если Facebook решит скопировать их продукт или сделает сервис своей мишенью, то им придется непросто. Итогом переговоров и интриг стала продажа перспективного стартапа более крупному игроку.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх