На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

AdIndex

3 308 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Китай Турцыя Бангладеш нету русской техники от слова совсем!Спрос на российск...
  • Арлег Сварогов
    Кто то хочет отжать светофорСеть дискаунтеров...
  • Галина Друзина
    Что значит, могут запретить рекламировать многожёнства, без слова могут, не лгбт, так многожёнства, запад никак не ус...В России могут за...

Интернет-пользователи жалуются на новую схему мошенничества под видом лотерей и опросов

Оборот схемы мог составлять сотни миллионов рублей, а выводить деньги могли через сим-карты Tele2

Интернет-пользователи в апреле стали активно жаловаться в Роскомнадзор и МВД на новую мошенническую схему. Об этом стало известно газете «Коммерсантъ».

Пользователи получали предложение поучаствовать в «беспроигрышной лотерее» или опросе с гарантированным вознаграждением, после чего их просили заплатить комиссию «за перевод документов» и ввести данные банковской карты.

При выводе средств использовалась платежная система Tele2. Сервер, к которому подключен мошеннический сайт, эмулирует плательщика на сайте Tele2, и сумма переводится в пользу заранее купленной сим-карты оператора, рассказал собеседник издания. После этого мошенник через личный кабинет на сайте Tele2 якобы выводит средства.

В Tele2 сообщили, что жалоб на мошенничество с использованием сим-карт оператора в последнее время не было. Там также уточнили, что недавно перестали принимать платежи на сайте через платформу ChronoPay и сейчас работают с Газпромбанком. В ChronoPay утверждают, что заметили аномальный рост денежных переводов у оператора. «Он у Теle2 превышал привычные показатели в несколько раз, мы просили объяснить эту тенденцию, но в итоге были вынуждены включить фильтры, после чего оборот вернулся на старые показатели»,— заявил газете владелец ChronoPay Павел Врублевский. Через несколько недель, по его словам, оператор перестал работать с ChronoPay, а трафик платежей пошел через собственный шлюз Tele2 в одном из банков.

Уязвимость в системе платежей Tele2 действительно есть, уверен аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. «Есть впечатление, что она создана оператором осознанно, чтобы продемонстрировать рост ARPU (средняя выручка с абонента в месяц) и оборота, который может достигать за месяц нескольких процентов»,— утверждает он.

 

Ссылка на первоисточник
наверх