На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

AdIndex

3 308 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Китай Турцыя Бангладеш нету русской техники от слова совсем!Спрос на российск...
  • Арлег Сварогов
    Кто то хочет отжать светофорСеть дискаунтеров...
  • Галина Друзина
    Что значит, могут запретить рекламировать многожёнства, без слова могут, не лгбт, так многожёнства, запад никак не ус...В России могут за...

Олимпийский шум: что обсуждают пользователи в соцсетях во время Игр

За первые дни Олимпийских игр пользователи из России опубликовали в соцсетях более 500 тысяч постов и комментариев о спортсменах, соревнованиях и событиях Олимпиады. Компания Brand Analytics изучила, какими материалами делились пользователи и что обсуждали

Самыми обсуждаемыми персонами Олимпиады стали герои первых дней соревнований – фигуристы, биатлонисты и спортсмены шорт-трека.

Но в топ обсуждений попали не только участники игр. Филип Вахуда – болельщик из США, развернувший российских флаг на трибуне во время церемонии открытия полюбился пользователям соцмедиа и попал на 10 строчку рейтинга обсуждаемых персон.

В топе оказался и российский биатлонист Антон Шипулин, по решению антидопингового комитета не принимающий участия в Олимпиаде. В его поддержку высказались многие участники игр, в частности – 4-х кратный олимпийский чемпион Мартен Фуркад, которому пользователи русскоязычных соцмедиа активно высказывают благодарность за поддержку Антона.

Попали в топ обсуждаемых персон и совсем неспортивные персонажи – в 20-ке рейтинга поэт Константин Фролов-Крымский и герой его произведения, посвященного Олимпиаде-2018, Пьер де Кубертен.

Серьезное влияние на обсуждения Олимпиады в соцсетях оказало ограничение телетрансляций игр. В результате наибольшего внимания пользователей удостаиваются спецпроекты и онлайн-трансляции в соцмедиа. Именно такими материалами активнее всего делятся, комментируют и лайкают пользователи социальных медиа.

Топ-10 ссылок по вовлеченности


#

Ссылка

Вовлеченность1

1

Спецпроект Вести

28 049

2

 Телеспорт

23 399

3

 Телеспорт-2

20 097

4

 Телеспорт

20 097

5

 Видеотрансляция Первого Канала

9 733

6

 Видео выступления Жени Медведевой

9 584

7

 Болельщики Северной Кореи

8 976

8

 Фото сборной в ВК

8 444

9

 Видеоролик фигурное катание

8 305

10

 Трансляция Россия24 YouTube

7 360

Самой цитируемой ссылкой стал спецпроект «Вести.

ру» с расписанием соревнований, медальным зачетом и возможностью просмотра игр. В топе цитируемых ссылок оказалось сразу несколько трансляций соревнований Олимпиады-2018 в соцсети OK.ru (трансляции организованы совместно с компанией «Телеспорт»). На четвертом месте – прямой эфир «Телеспорта» в соцсети «ВКонтакте», на пятом – видео выступления Евгении Медведевой, опубликованное Первым каналом в Facebook.  Также в топе цитируемости – видео о болельщицах олимпийской сборной Северной Кореи и новость РИА о болельщике из США.

Наиболее активные обсуждения сосредоточены в тематических и новостных сообществах в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Во «ВКонтакте» главной площадкой стало сообщество, посвященное непосредственно Олимпийским играм. В «Одноклассниках» обсуждения Олимпиады сосредоточены в новостных сообществах «Вести.ru + Россия24» и Телеканала 360, и в группе любителей биатлона.

Топ-10 сообществ по вовлеченности


#

Сообщество

Вовлеченность2

1

 Олимпийские игры

46 820

2

 ВЕСТИ.ru РОССИЯ 24

11 423

3

 ❈  ►Я люблю биатлон и не только◄ ❈

7 434

4

 Телеканал 360

6 928

5

 Чемпионат: новости спорта, футбол, хоккей

6 649

6

  Телеканал РОССИЯ 1

6 029

7

 [В] БИАТЛОНЕ

5 938

8

 РИА Новости

5 575

9

 Комсомольская правда

4 562

10

 ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ ❤ LOVE

3 654

Среди источников обсуждений традиционно лидирует по активности Twitter. Это стандартная ситуация для всех крупных реалтайм событий. А Instagram, Facebook и ОК следуют за Twitter и показывают близкие результаты – Instagram и Facebook по 19%, а ОК – 17% обсуждений.

Результаты Facebook обусловлены цитируемостью спецпроекта «Вестей» и трансляцией Первого канала. Хороший результат «Одноклассников» – это следствие высокой концентрации тематических сообществ с целевой аудиторией и большого числа прямых эфиров с олимпийских соревнований в Пхенчхане.

Исследование проведено аналитическим центром Brand Analytics 10-12 февраля 2018 года. Для подготовки исследования проанализированы русскоязычные сообщения с упоминанием Олимпийских игр в различных вариантах написания, исключены сообщения спам-ботов, отобраны сообщения авторов из России. Для построения рейтинга персон использована технология НЕР – выявление именованных сущностей с помощью лингвистического анализа без заранее заданных словарей.

Источниками данных для анализа сообщений соцмедиа выступили популярные социальные сети и сервисы: «ВКонтакте», «Одноклассники», Twitter, «Мой Мир», Facebook, Instagram, YouTube, Vimeo, G+, «МирТесен», а также блоги, форумы, тематические сайты, группы обсуждений и пользовательские комментарии к материалам СМИ.

1 Вовлеченность ссылки – сумма комментариев, лайков и репостов ко всем сообщениям, цитирующим ссылку

2 Вовлеченность сообщества – сумма комментариев, лайков и репостов ко всем сообщениям об Олимпиаде в рамках сообщества

 

Ссылка на первоисточник
наверх