Молодые потребители узнают о новинках в интернете, а более возрастные предпочитают консультации сотрудников кредитной организации. Самым популярным продуктом и для тех и для других остаются банковские карты
Клиенты российских банков предпочитают обслуживаться в одном банке, оформлять кэшбек, а интернет-банкинг нужен им для переводов, оплаты услуг и контроля расходов.
Mail.ru Group и ResearchMe в рамках совместного исследования опросили 5100 пользователей рунета старше 16 лет, пользующихся продуктами и услугами банков, а также данные по инвестициям рекламодателей банковской категории в онлайн-продвижение продуктов и услуг на ресурсах Mail.ru Group по итогам 1-3 кварталов 2019 года.Как клиенты узнают о новых банковских продуктах
- Большая часть аудитории банков (39%) узнает о новых продуктах и предложениях через sms-оповещения. Четверть респондентов узнает о новинках из онлайн-рекламы, а ТВ-реклама и сайты кредитных организаций информируют 22%респондентов.
- Для более молодых потребителей (до 25 лет) главным источником информации является интернет (32%). Помимо этого они узнают новости из социальных сетей и каналов банка (26%), каналов о финансах (18%), а также из рекомендаций блогеров и известных людей (11%).
- Среди клиентов старше 45 лет около 20% прислушивается к рекомендациям сотрудников отделений банка.
Банковская отрасль интенсивно инвестирует в интернет-продвижение
- За первые три квартала 2019 г. инвестиции рекламодателей банковской отрасли в интернет-маркетинг на ресурсах Mail.ru Group увеличились на 83% по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. Рост связан с активным продвижением платежных карт, потребительских кредитов и услуг для бизнеса, отмечается в исследовании.
- Большая часть бюджетов (83%) инвестируется в кроссплатформенное продвижение, которое позволяет оптимизировать частоту показа рекламы и расход средств.
- В период с января по сентябрь 2019 г. 60% банков выбирало модель оплаты за performance-показатели.
- Высокой популярностью пользовались разные виды целевого маркетинга — геотаргетинг использовался в 95% кампаний, персонализация по возрасту использовалась в 91% кампаний, а 56% запусков включали адресацию сообщения по интересам.
- Рекламодатели активно используют ремаркетинг – 29% бюджетов приходится на кампании с подключением этого инструмента.
- Самый популярный тип рекламных объявлений — мультиформат. На втором месте по итогам третьего квартала промопосты в лентах социальных сетей, на которые приходится треть затрат рекламодателей в банковской отрасли. В топе популярных форматов также баннеры, прероллы и «Карусель».
Популярные банковские продукты
- Каждый второй респондент обслуживается в одном банке, треть являются клиентами двух банков, а 15% – трех–пяти банков.
- 9 из 10 пользуются услугами для физических лиц, по 7% обслуживаются как индивидуальные предприниматели и юридические лица.
- Среди пользователей, оформивших ипотеку, мужчин в полтора раза больше, чем женщин – 9% против 6%. Мужчины также в два раза чаще пользуются инвестиционными продуктами.
- Бесконтактные платежи, страхование и кэшбэк Бесконтактными платежами чаще других пользуются люди до 25 лет. Виртуальная карта есть в среднем у 14% участников опроса и у каждого пятого пользователя моложе 25 лет.
- Страхование выбирает 28% пользователей. Из них 46% страхуют здоровье и жизнь, 42% – вклады и кредиты, 33% – имущество, а 26% оформляют страховку на время путешествий.
- Кэшбэк получает каждый второй пользователь банковских продуктов. 39% пользуются бонусами от партнеров банка (например, дополнительными скидками), каждый десятый — премиальным обслуживанием.
- Банковские карты – самый популярный продукт во всех возрастных категориях. Каждый пятый участник опроса начал пользоваться ими раньше 18 лет, 29% завели карту в возрасте от 18 до 24 лет, 16% – от 25 до 34 лет.
- Самые распространенные – зарплатные карты: они есть более чем у половины респондентов. Дебетовыми картами, оформленными самостоятельно, пользуются 42% опрошенных. Женщины оформляют их чаще, чем мужчины – 46% и 38% соответственно. Самой высокой популярностью эти карты пользуются среди молодежи: они есть у 53% респондентов в возрасте до 25 лет. У 69% владельцев дебетовых карт оформлена одна такая карта, 26% используют две-три, 5% – больше четырех.
- Кредитными картами чаще пользуются люди старше 35 лет: они есть почти у 40% респондентов в этой возрастной группе. Самый низкий интерес к этому банковскому продукту среди пользователей младше 25 лет – кредитка есть только у 19%. У 70% владельцев кредиток оформлена одна карта, у каждого пятого – две-три, у каждого десятого – больше четырех. 68% пользуются кредитной картой раз в месяц и чаще.
- Карты рассрочки пока есть только у 8% опрошенных. У 82% из них есть одна карта рассрочки, 78% пользуются такой картой чаще одного раза в месяц.
Банковские онлайн-сервисы
- Пользователи предпочитают звонки и онлайн-общение с банком походам в отделения – это подтвердили 73% участников опроса. Среди женщин этот показатель выше, чем среди мужчин – 76% против 69%. Сильнее всего тренд выражен среди молодежи: этот ответ выбрал 81% респондентов в возрасте до 25 лет.
- 91% респондентов пользуется онлайн-сервисами банков, 81% из них выбирает мобильное приложение и 54% – веб-версию.
- Пользователи выбирают интернет-банкинг для решения трех задач: перевода денег (76%), оплаты услуг (65%) и контроля расходов (48%). Женщины чаще мужчин используют приложения, чтобы получить помощь и пообщаться с представителями банков в чате – 19% против 14%. Среди мужчин больше тех, кто использует мобильные приложения банков для обмена валюты (9% против 5% женщин).
- За месяц отделения банков посетил каждый второй участник опроса, а почти четверть были там от месяца до полугода назад. Открывать новые продукты пользователи все еще предпочитают в офлайне – это подтвердили 45% участников опроса.
Свежие комментарии