AdIndex

3 340 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Шепилов
    "Половина счетов в Сбере принадлежит молодежи". Люди постарше прекрасно помнят, как Сбербанк и сколько раз обманывал ...Почти половина но...
  • Sergiy Che
    Первый раз, когда сразу согласен с инициативой Западников!...))Европейские экспе...
  • Александр
    А вообще закрыть?....Bloomberg: TikTok...

Насколько устраивает россиян их досуг, жилье, транспорт и здоровье — исследование

Насколько устраивает россиян их досуг, жилье, транспорт и здоровье — исследование

Информационно-аналитическая система «Индекс качества жизни в городах России», разработанная ВЭБ и консалтинговой компанией PwC, нацелена на решение практических вопросов городского развития, сообщается в пресс-релизе. В исследовании аккумулированы сведения, собранные в 118 российских городах (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) по 250 показателям. За основу взята система оценок Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Для субъективной оценки удовлетворенности своей жизнью в качестве референсных значений взяты данные по Москве и Санкт-Петербургу. Исследование показало, что во многих городах с высоким образом жизни высока и неудовлетворенность населения.

Жилой фонд в городах России в среднем новее, чем в городах ОЭСР, однако обеспеченность комнатами на одного жителя ниже почти на 50%  В России приходится в среднем 0,9 комнат на одного жителя, в ОЭСР — 1,6. Доля жилых домов, построенных после 80-го года в России — 59%, в ОЭСР — 30%. Смертность населения до 65 лет от болезней и последствий нездорового образа жизни в городах РФ значительно выше, чем в городах ОЭСР. И сами жители оценивают свое состояние здоровья хуже. При этом лишь 5% взрослого населения городов РФ серьезно следуют принципам здорового образа жизни.

Приверженность здоровому образу жизни средит населения городов РФ, %   Общественный транспорт остается основным средством передвижения Россиян, но многие хотели бы от него отказаться. Около 73% населения живет в десятиминутной минутной пешей доступности от остановок общественного транспорта, время ожидания которого составляет 16 минут. При этом средний возраст городского транспорта (автобусы, трамваи, троллейбусы, метро) сильно разнится по городам и в среднем по России составляет 14 лет. 37% жителей РФ добираются до места своей работы или учебы, используя общественный транспорт. 87% из них предпочли бы пересесть на автомобили, велосипеды или начать ходить пешком. Возможности качественного и разнообразного досуга важны для 83% жителей России, при этом средний уровень развития культурной жизни городов оценивается в 5,6 баллов из 10 возможных. 85% жителей живут в 3 километрах от объектов культуры и отдыха. Среднее количество часов в будний день, которое человек, работающий полный рабочий день, тратит на свой отдых (включая ночной сон) и уход за собой (массаж, парикмахер, врач и т.п) составляет 13,1 час по России, что на 2 часа меньше, чем в странах ОЭСР. Чуть более половины жителей РФ — 52% —считают свой город красивым и ухоженным.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх