Рост рентабельности крупных производителей кондитерских изделий может
составить не более 12% по итогам 2023 г. по сравнению с 15% в 2022 г., пишет
«Ъ» со
ссылкой на исследование Национального рейтингового агентства (НРА).
Прошлый год в целом был удачным для отрасли: выручка крупных игроков
выросла. Однако в этом году ситуация может ухудшиться в том числе потому, что
издержки не удастся переложить на потребителей, пишет издание. В течение
полутора лет цены выросли на 22% на кондитерские изделия, дальнейшее повышение
может быть воспринято покупателями негативно.
Также одной из причин становится девальвация рубля. Зависимость от импорта
сырья составляет от 30% до 70% в различных сегментах производства.
Какао-бобы восновном завозят из стран Африки, пальмовое масло — из Азии. Также негативно
сказывается рост цен на какао-бобы из-за засухи в Западной Африке.
Свежие комментарии