Положения проекта дискриминируют технологические компании и могут навредить экологическому климату в стране
В минувший четверг в Госдуме обсудили законопроект о значимых интернет-ресурсах. Если закон будет принят в России в текущем виде, доля иностранного владения в крупных онлайн-сервисах будет ограничена до 20% голосующих акций.
На заседании комитета Госдумы по информационной политике проект раскритиковали представители Яндекса», «Мегафона» и ivi и «концептуально» поддержали в ФАС и Роскомнадзоре.- Принятие законопроекта навредит инвестиционному климату страны, заявила гендиректор «Яндекса» по России Елена Бунина. «Если закон принять именно в той формулировке, что есть сейчас, инвестиционный климат пострадает для всех компаний страны в целом. Это важно не только для ИТ, а для всех смежных областей», — приводит RNS цитату г-жи Буниной.
В «Яндекса» также считают, что предлагаемые изменения в законодательстве ограничивают выход российских компаний на международные финансовые рынки, пишет Forbes.
- Законопроект несет прямую угрозу некоторым определенным бизнес-направлениям мобильных операторов, сообщил директор по связям с госорганами «МегаФона» Алексей Ганин. «Мы не смогли понять, какая польза будет "МегаФону"... Честно говоря, мы увидели только в основном то, что будут внесены определенные ограничения на деятельность, которые могут повредить вообще в целом бизнесу», — цитирует «Коммерсантъ» Алексея Ганина.
Кроме того, он отметил, критерии значимых компаний в проекте настолько размыты, что под них попадает «любая интернет-сущность».
- Основатель ivi Олег Туманов заявил, что законопроект «практически ставит крест на всей моей работе, которая была проделана за двенадцать лет», пишет «Коммерсантъ». Онлайн-кинотеатр получил из-за рубежа 90% инвестиций и если бы такой закон был принят сейчас, это положило бы конец развитию компании, добавил он.
- Проект не поддержали и в Минкомсвязи. Как передает РИА «Новости», в министерстве считают, что авторам поправок необходимо «четко определить цель и актуальность данного законопроекта. Во-вторых, необходимо определить четкие критерии для отнесения значимых объектов к таковым».
«Также хотелось бы отметить затруднительность реализации предлагаемого законопроектом запрета на распространение рекламы как значимым ресурсом, так и в отношении значимого ресурса при несоблюдении определенных требований», — заявила начальник отдела регулирования в сфере обработки данных департамента информбезопасности Минкомсвязи Айсалу Бадягина.
Законопроект «концептуально» поддержали в Роскомнадзоре и ФАС. Однако и там отметили, что критерии «значимых» ресурсов необходимо уточнить.
Обсуждаемый законопроект был внесен в Госдуму летом. Его автор депутат Антон Горелкин заявлял, что принятие закона скажется в первую очередь на «Яндексе» и Mail.ru Group. Проект ограничивает 20-процентами иностранное владение в «значимых» интернет-ресурсах. Нарушителям запретят реализовывать рекламу или продвигаться в России.
Свежие комментарии