AdIndex

3 344 подписчика

Свежие комментарии

Минцифры собирается приравнять обезличенные данные к персональным

Минцифры собирается приравнять обезличенные данные к персональным

Законопроект Министерства цифрового развития запрещает операторам использовать дополнительную информацию которая бы помогла определить, какому человеку принадлежат обезличенные данные. Передавать ее третьим лицам тоже будет запрещено. Данные нельзя будет деобезличить — за исключением случаев, если жизнь или здоровье пользователя окажутся в опасности. Об этом сообщают

«Ведомости». Использовать обезличенные персональные данные без согласия разрешат только в исследовательских и статистических целях. Обезличенные данные часто использует бизнес — например, для настройки таргетированной рекламы. В организации «Цифровая экономика», отвечающей за взаимодействие бизнеса и государства в сфере цифровизации, считают, что законопроект устанавливает слишком строгие требования к идентификации. Например, в новой его версии пользователь не может дать согласие на обработку персональных данных и получить различные услуги, не указывая ФИО. Сейчас для этого можно использовать электронную почту или телефонный номер. «При принятии этих требований граждане не станут пользоваться, к примеру, российскими сервисами знакомств, так как не захотят там вводить ФИО. В итоге поправки в закон не усилят защиту, а наоборот — приведут к перетоку данных наших граждан за рубеж», — говорит представитель пресс-службы АНО «Цифровая экономика» Екатерина Батманова.

Новый закон позволит штрафовать бизнес за использование массива информации о людях, если хотя бы один из них не дал разрешения на использование сведений о себе для конкретной цели, передают «Ведомости». Это затруднит работу как компаний, связанных с большими данными, так и государственных учреждений.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх