Стандарты качества общественного питания будут изменены в период с 2023 по
2026 год, пишут
«Известия». Планируются создание или пересмотр 12 ГОСТов,
пояснили изданию в Роскачестве. Изменения должны актуализировать и сформировать
новые правила работы в заведениях, доставки блюд, хранения продуктов, чтобы в
итоге повысить качество услуг.
Пока индустрия общественного питания в России не подпадает под
техрегулирование. Основную нормативную базу для этой отрасли пока составляют
санитарные нормы и правила. Они регулируют минимальные требования к
безопасности, но не меняют классификацию предприятий, правила оформления меню,
информирования гостей.
Стандартны, по которым работают рынки, существуют с советских времен,
пояснил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.
Однако рестораторы отнеслись скептически к этой идее. «Эта инициатива добавит
бизнесу вместо помощи дополнительную статью для сбора штрафов», считает
основатель сети «Андерсон» Анастасия Татулова.
«У каждого заведения своя кухня, концепция, основа, и условно усреднить
скорость обслуживания в ресторане быстрого питания и, например, в классическом
с моноконцепцией — не очень правильная и нужная идея», — поделился мнением
гендиректор «Шоколадницы» Олег Подгорный.
Свежие комментарии