AdIndex

3 348 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Зимин
    Ксения = отрыжка 90-хСкандал с Audi пр...
  • Анатолий Шашин
    А черный, темный и очерняющий останутся???? А вместо Лореаль напишите Рубероид форева!!!L'Oreal откажется...
  • Виктор Шиховцев
    Ставьте Adguard и будете поплевывать на рекламу.Борьбу с пиратски...

Словарь Collins назвал «локдаун» словом года

Словарь Collins назвал «локдаун» словом года

Хотя ковидная тематика преобладает в топе 2020 года, там нашлось место «тиктокеру», BLM и «мукбангу»

Издатели толкового словаря английского языка Collins представили свой шортлист 2020 г. Шесть из десяти слов в списке оказались связаны с темой пандемии, что неудивительно — вспышка коронавируса оказала огромное влияние на нашу жизнь, в том числе на язык.

Хотя люди использовали слово coronavirus («коронавирус») в 35 тысяч раз чаще по сравнению с прошлым годом, рейтинг Collins возглавило не оно. Лидером стал lockdown, поскольку именно он объединил миллиарды людей по всему миру, чтобы те внесли свой вклад в борьбу с COVID-19. Под «локдауном» составители понимают введение жестких ограничений на поездки, социальное взаимодействие и доступ в общественные места. В 2020 г. было зафиксировано более 250 тысяч случаев использования этого слова, в 2019-м — 4 тысячи.

Писатель Дэвид Шариатмадари напоминает, что термин lockdown пришел к нам из тюремного лексикона. Им обозначали меру наказания для заключенных, устроивших беспорядки.

В шортлист также вошли собственно coronavirus («коронавирус»), аббревиатура BLM (Black Lives Matter), key worker («ключевой работник», к таковым относятся врачи, полицейские, пожарные и другие специалисты, от которых зависит функционирование общества), furlough (временное сокращение штата, в том числе за счет отправки работников в неоплачиваемый отпуск), self-isolate («самоизолироваться»), social distancing («социальное дистанцирование»), Megxit («Мегзит», отказ принца Гарри и его супруги Меган Маркл от исполнения королевских обязанностей, о котором было объявлено в январе), TikToker («тиктокер», пользователь сервиса для обмена короткими видео TikTok) и mukbang («мукбанг», видео или трансляция с поеданием большого количества еды, заимствование из корейского языка).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх