На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

AdIndex

3 313 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Заболотин
    Ну у kgm самый выигрышный слоган, 70 лет на рынке, другим компаниям далеко до таких цифр!)Как брендам звуча...
  • Ольга Кожемякина
    Автор, когда научитесь писать по-русски?! Противно читать про всякие Франчайзи, Subway, ребрендинг, SBW, AdIndex, Su...Франчайзи Subway ...
  • Олег Поветьев
    Вам фото прислать с покупочки гнилая картошка по 90 рублей и фрукты с овощами без вкуса?Владелец «Пятероч...

«Яндекс» вновь раскрыл личные данные россиян

В поисковую выдачу попали данные клиентов Сбербанка, РЖД и департамента транспорта Москвы

В поисковой выдаче «Яндекса» оказались сканы паспортов, данные о банковских платежах, билеты на самолеты и поезда. Об этом сообщил «Коммерсантъ FM».

Утечку обнаружил эксперт по работе с поисковыми системами Павел Медведев.

Он выявил, что с помощью «Яндекса» можно получить персональную информацию граждан с сайтов Сбербанка и ВТБ, департамента транспорта Москвы и агрегатора билетов Trip.com.

Поисковый робот индексирует только те документы, которые не запрещены при помощи специального файла, пояснили «Ъ» в «Яндексе». О том, чтобы содержимое тех или иных страниц не попало в поисковые системы, должен позаботиться владелец сайта или вебмастер.

«Владельцы сайтов просто не понимают сам процесс индексирования и поэтому неправильно расставляют эти файлики robots.txt, которые должны лежать в определенных директориях. Владельцы сайтов, естественно, не могут правильно их настроить, чтобы ненужные конфиденциальные файлы не регистрировались в этих поисковых машинах», — пояснил специалист отдела технического сопровождения продуктов ESET Russia Борис Соболев.

В Сбербанке заявили, что в утечке нет данных, которые могут нанести ущерб банку или клиентам. И пообещали проверить данную ситуацию.

Это не первый случай, когда конфиденциальные данные попадают в открытый доступ. В июле в поисковой выдаче «Яндекса» оказалось множество документов с сервиса Google Docs. В инциденте обвиняли самих пользователей, которые не защитили документы настройками приватности.

 

Ссылка на первоисточник
наверх