На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

AdIndex

3 309 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Вам фото прислать с покупочки гнилая картошка по 90 рублей и фрукты с овощами без вкуса?Владелец «Пятероч...
  • Геннадий Бережнов
    Около 11% россиян считают отдых в России неоправданно дорогим да это и так видно, потому как бегут за рубеж отдыхать!...Около 11% россиян...
  • Арлег Сварогов
    Столько же верят в богаВерят в возвращен...

Antal: Рост заработных плат в России замедлился

Больше всего получают сотрудники фармацевтических и IT компаний

Рекрутинговая компания Antal опросила 8528 работающих в России специалистов и менеджеров среднего и высшего звена и выяснила, что в 2018 году только 41% респондентов получили повышение заработной платы, говорится в исследовании.

 В компании уточняют, что опрос проводился со 2 по 30 апреля 2018 года.

По данным Antal, текущий показатель самый низкий за последние три года — в прошлом году о повышении зарплаты сообщили 44% респондентов, а в 2016 г. значение составляло 43%. При этом все больше компаний индексируют сотрудникам зарплаты всего на 1-5% — в прошлом году такой рост зарплат отметили 21% респондентов, а сегодня практически каждый третий, кто получил повышение, довольствуется прибавкой к зарплате на 1-5%.

По данным Antal, зарплаты сотрудников растут по разным причинам: 37% респондентов получили прибавку на текущем месте работы благодаря пересмотру зарплат, 21% получили повышение по результатам работы, 13% перешли на новую позицию внутри компании с более высоким окладом, 19% увеличили доход благодаря смене работы, а 5% попросили повышение зарплаты, и руководство им не отказало.

Самые щедрые работодатели оказались среди компаний в индустриях фармацевтики, потребительские товары и ИТ. В этих отраслях зарплаты выросли у 56%, 47% и 41% респондентов соответственно. Меньше других повезло тем, кто работает в сфере гостеприимства, сельском хозяйстве и строительстве – лишь 24% и 31% участников исследования из этих отраслей рассказали об увеличении зарплаты.

И по-прежнему чаще о росте зарплат говорят сотрудники международных компаний: 52% респондентов в них получили повышение против 30% сотрудников, получивших повышение в российских компаниях.

«Инфляция в России в 2017 году оказалась минимальной за последние годы – 2,5%. Годом ранее рост цен составил 5,4%, а в 2015 году – 12,9%. В связи с тем,  что компании при индексации ориентируются, в том числе и на уровень инфляции, закономерно, что работодатели в текущем году повышают зарплаты на более низкий процент», — поясняет менеджер практики специализированных исследований рынка труда Светлана Орел.

По словам Орел, фармацевтическая отрасль до сих пор держится в лидерах по уровню компенсаций, в этой сфере тоже растет уровень неопределенности. Зарубежные фармкомпании, как и другие международные игроки, ждут возможных изменений в законодательстве. В остальных отраслях  из-за длинного инвестиционного цикла компании пока вынуждены вкладываться в инфраструктуру и технологии, не имея возможности поднимать зарплаты всем сотрудникам и сосредотачиваясь на компенсации для самых востребованных специалистов.


 

 

Ссылка на первоисточник
наверх