Подписывайтесь на телеграм-канал «Траектория»: там вы найдете актуальные карьерные советы от лидеров рынка, свежие подборки стажировок и лайфхаки для тех, кто хочет развиваться в маркетинге и рекламе. Напомним, о чем говорили на предыдущих лекториях: — Первые лекции были посвящены правильному взаимодействию пиарщиков с журналистами и секретам создания спецпроектов.
— Центральными темами второго лектория стали развитие hard и soft skills, а также вопросы подготовки спикеров к публичным выступлениям — На третьем обсуждали ценность SMM для бизнеса и тренды в создании контента. — В четвертом акцент был сделан на процессах маркировки рекламы и роли PR в достижении бизнес-целей. — На пятой лекции спикеры рассказали, как развивать креативное мышление. — На шестой встрече обсуждали, что такое «единая концепция компании», а также как взаимодействуют департаменты PR и маркетинга в корпорации. Спикеры седьмого лектория: — Василий Черный, директор по стратегическим коммуникациям Brand Analytics; — Екатерина Петухова, PRD SberDevices. Зачем анализировать соцмедиа Василий Черный, директор по стратегическим коммуникациям Brand Analytics, начал лекцию с определения соцмедиа как публичного контента, созданного и размещенного пользователями на интернет-площадках. Важно подчеркнуть, что понятие социальных медиа шире и объемнее, чем социальные сети, но при этом включает их в себя. Для PR-специалистов аналитика соцмедиа позволяет решать широкий круг задач, а именно: — контроль репутационных рисков, — поиск и оценка инфлюенсеров, — анализ инфополя для разработки коммуникационной стратегии, — анализ PR-деятельности конкурентов и другое. Черный также поделился таблицей, которая показывает, какие бизнес-задачи можно решать с помощью мониторинга.Нажмите на изображение, чтобы увеличить Выбирая эффективную систему аналитики для работы, стоит учитывать соответствие продукта следующим критериям:
Сбор данных с максимальной полнотой, скоростью и качеством: в том числе нужно смотреть на релевантность источников. Анализ смешанного медиаполя СМИ и соцмедиа: изучать их отдельно не рекомендуется, так как теперь это единое информационное пространство. Разбивка на сюжеты в реальном времени: группировка связанных публикаций в сюжеты, которая позволяет увидеть, как развивается тема, кто первым ее поднял и как она распространяется. Тематизация: распределение на категории (недвижимость, технологии, банки, гаджеты и так далее). Уведомления о значимых изменениях в медиаполе: с их помощью можно своевременно узнать о кризисных ситуациях. Аналитика в дашбордах: они визуально покажут нужную информацию, что облегчит аналитику. Полноценная система в смартфоне: сервисом должно быть удобно пользоваться с любого устройства. Прозрачные метрики эффективности: бренд должен понимать, как именно высчитываются все значения.
Для того, чтобы компания оставалась актуальной на рынке и оперативно реагировала на кризисные ситуации, необходимо всегда следить за ключевыми сообщениями, как позитивными, так и негативными, отслеживать, как они распространяются и воспринимаются. Как работают PR-специалисты в технологических корпорациях Екатерина Петухова, PRD SberDevices, поделилась опытом работы в технологической корпорации, рассказала о специфике работы PR-специалистов в tech-компании и дала советы начинающим пиарщикам. Эксперт подчеркнула, что начиная карьеру в tech-индустрии, сотруднику предстоит: — выучить «новый язык», то есть усвоить сложную профессиональную терминологию; — быть бета-тестировщиком: PR-специалист должен понимать продукт, а лучший способ — это сделать — быть потребителем; — взаимодействовать с огромным количеством команд: важно уметь находить общий язык с отделами по разработке, маркетингу, дизайну, исследованиям, GTM (Go to market — менеджеры по выходу на рынок), и другими; — преподносить информацию каждой аудитории по-разному: необходимо научиться адаптировать технические концепции для разных целевых аудиторий, в том числе широкой публики, технических профессионалов, бизнес-сообществ и так далее; — погружаться в повестку индустрии: нужно следить за важными событиями, разбираться в трендах, знать лидеров общественного мнения (ЛОМов) и лиц, принимающих решения (ЛПРов), в этой сфере, чтобы эффективно продвигать проект; — не бояться неизвестного: пиарщик должен смотреть на мир глазами новичка, то есть относиться ко всему с любопытством и желанием научиться. Петухова пояснила последний пункт, сославшись на японскую концепцию «Шошин». Это способ мышления для развития свежего взгляда на разные вещи и задачи, предполагающий открытость, рвение и отсутствие предубеждений. Она отметила, что Стив Джобс использовал этот концепт в своей деятельности.
Лектор подчеркнула важность увлеченности тем, над чем работаешь: «Чтобы стать успешным специалистом, нужно полюбить свой продукт и быть его абсолютным амбассадором». Екатерина Петухова также перечислила обязанности PR-службы в контуре технологических корпораций: необходимо работать с репутацией бренда, сопровождать запуски продуктов, обеспечивать постоянное присутствие в инфополе и консистентность коммуникаций (единство тона и стиля всех сообщений организации). Помимо отлаженной работы PR-службы есть и другие важные пункты, которые позволяют компаниям из технологического сектора быть востребованными: 1. Синергия команд PR и маркетинга — согласованные действия подразделений помогают организовать эффективную работу. 2. Edutainment — продвижение продукта через образовательно-развлекательный контент. 3. Нативная реклама — органичная интеграция сообщений может быть представлена в виде карточек, мемов, мультфильмов и так далее. 5. Активное использование «Хабра» — размещение экспертных материалов, статей, интервью на платформе для разработчиков, дизайнеров, маркетологов и других специалистов в сфере технологий. 6. Ньюсджекинг — использование инфоповодов для продвижения собственных продуктов или бренда. 7. Тизеры — создание интриги и подогрев интереса к будущим продуктам.
Свежие комментарии