На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

AdIndex

3 308 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Китай Турцыя Бангладеш нету русской техники от слова совсем!Спрос на российск...
  • Арлег Сварогов
    Кто то хочет отжать светофорСеть дискаунтеров...
  • Галина Друзина
    Что значит, могут запретить рекламировать многожёнства, без слова могут, не лгбт, так многожёнства, запад никак не ус...В России могут за...

«Как научиться шутить»: Отрывок из книги об инженерном подходе юморотворчеству

Эффект Зейгарник Один из известных феноменов, который сегодня описан во всех учебниках по психологии, был открыт нашей соотечественницей Б. В. Зейгарник в 20-е годы прошлого века. Любопытно, что сделать открытие помог никому не известный немецкий официант. «В те годы Зейгарник стажировалась в Берлине у известного психолога Курта Левина.

Однажды вместе с учителем она зашла в многолюдное кафе. Ее внимание привлек тот факт, что официант, который принял заказ, ничего не записал. Хотя перечень заказанных блюд был обширным, он принес к столу все, ничего не забыв. На замечание по поводу его удивительной памяти он пожал плечами и сказал, что никогда не записывает и никогда не забывает. Тогда психологи попросили его перечислить, что выбрали из меню посетители, которых он обслуживал до них и которые только что ушли из кафе. Официант растерялся и признался, что не может вспомнить их заказ сколько-нибудь полно. Так возник замысел проверить экспериментально, как влияет на запоминание завершенность или незавершенность действия». Эту работу и проделала Блюма Вульфовна Зейгарник. Она предлагала участникам эксперимента за ограниченное время решать интеллектуальные задачи. Поскольку время решения определялось ею произвольно, она могла позволить человеку найти решение, либо в любой момент объявить, что время истекло, и задача не решена. Спустя несколько дней испытуемых просили вспомнить условия задач, над которыми они работали.

Выяснилось, что в случае, если решение задачи было прервано, то она запоминается лучше по сравнению с задачами, благополучно решенными.

Число запомнившихся прерванных задач примерно в два раза превышает число оставшихся в памяти задач завершенных. Эта закономерность и получила название «эффект Зейгарник».

Его объяснение следующее. Эмоциональное напряжение, которое не получило разрядки в условиях незавершенного действия, способствует его сохранению в памяти. Мозг человека «цепляется» за неоконченные действия, запоминает их и возвращается к ним снова и снова. Вот эта особенность нашего сознания, которая проявляется в стремлении к завершенности, и эксплуатируется активно юмористами и сатириками. Хотите, чтобы ваша шутка крепко запомнилась? Берите их секрет (или брейнхак, как говорит подрастающее поколение) на вооружение. Дружите с классиками. Подражайте высоким умам. Приглашайте их в соавторы. Заимствуйте их строки и мысли, которым выпала счастливая судьба. И цитируйте их в миллион первый раз. Но не целиком, не полностью.

 

Ссылка на первоисточник
наверх