Хотя потребители называют климатический кризис основным экологическим вызовом (он опережает загрязнение воздуха, отходы и появление новых болезней), далеко не все готовы менять свой образ жизни. Двоемыслие выражается в том, что большинство (76%) людей готовы принять ужесточение правил и новые ограничения, при этом 46% не видят реальной необходимости менять свои привычки.
Как показало исследование Kantar, наименьшее сопротивление переменам показывают жители Франции (38%), Сингапура (40%) и Испании (41%).Результаты опроса говорят о том, что потребители примеряют «строгие правила» не на себя, а на других — по их мнению, окружающие люди делают недостаточно для спасения планеты. То есть ценности оказываются на одной чаше весов, личные усилия — на другой. Люди, которых спрашивали о возможных выходах из климатического кризиса, тяготели к решению проблемы при помощи «инноваций и технических открытий» нежели к личным и коллективным попыткам изменить ситуацию. В то же время между «принуждением сверху» и «стимулированием и убеждением» респонденты выбирали последнее. Когда организаторы опроса попросили оценить важность тех или иных экологических мероприятий, потребители отдавали предпочтение тем решениям, что требуют меньше индивидуальных усилий: сокращение отходов и увеличение переработки мусора (57%), прекращение вырубки лесов (54%), защита исчезающих видов животных (52%), строительство энергоэффективных зданий (47%), запрет на использование загрязняющих веществ в производстве/сельском хозяйстве (46%), переход на возобновляемые источники энергии (45%). Менее популярными оказались те меры, что затрагивают привычный образ жизни.
Гораздо сложнее пересесть на общественный транспорт (25%), реже путешествовать самолетами (23%) или употреблять меньше мясных продуктов (18%).Что касается ощущения персональной ответственности за окружающую среду и планету, то 51% опрошенных выразили готовность предпринять какие-либо действия, а 14% предположили, что вряд ли решатся на это. Более трети (35%) респондентов сомневаются и находят доводы как «за», так и «против». Основными препятствиями, мешающими сделать шаг навстречу «зеленому» будущему, потребители называют недостаток ресурсов (69%), финансов (60%) и информации (55%). При этом 39% все равно уверены в том, что их усилия не принесут реальных результатов. Исследование проводилось в конце сентября и охватило 10 рынков: США, Великобританию, Францию, Германию, Испанию, Нидерланды, Польшу, Сингапур и Новую Зеландию.
Свежие комментарии