Российские покупатели начали охотнее приобретать продукты собственных
торговых марок (СТМ) в средних и премиальных сегментах. Об этом сообщают
«Известия» со ссылкой на исследование NielsenIQ.
Максимальный темп роста был зафиксирован в мясе, колбасах, твердом, мягком и
плавленом сырах, пастеризованном молоке, пиве, воде и печенье.
На такие СТМприходится до 50% продуктовой торговли.
В сыром мясе премиум увеличился на 6,3%, средний сегмент вырос на 11,4%, а
эконом упал на 2,3%, в колбасах премиум увеличился на 30%, эконом – на 2%, в
твердом сыре наиболее дорогие товары поднялся на 53%, в бюджетном сегменте —
почти на 5%, СТМ среднего уровня в воде вырос на 36%, а эконом упал почти на
1%.
«В большинстве перечисленных категорий частные марки в основном
представлены эконом-сегментом, с которого традиционно начинается развитие СТМ.
На заре развития частных марок их ролью было создание так называемой «первой
цены» в категории, то есть самого дешевого товара. Отсюда возник стереотип о
том, что товары СТМ имеют низкое качество. Однако в последнее несколько лет
тренд изменился на противоположный», — рассказал «Известиям» директор по
работе с ритейлом Nielsen Константин Локтев.
Эксперт также отметил, что из-за ухода зарубежных брендов с российского
рынка роль СТМ изменилась и начался процесс замещения товаров из среднего и
высокого ценовых сегментов сетевыми товарами, которые теперь успешно
конкурируют с брендами из премиальных ниш.
Свежие комментарии