AdIndex

3 344 подписчика

Свежие комментарии

Онлайн-продажи продуктов выросли на 118%

Онлайн-продажи продуктов выросли на 118%

Темпы роста российского рынка FMCG замедлились с 3,9% в 2019 г. до 3% по итогам 2020-го. Рынку удалось вырасти в денежном выражении исключительно за счет увеличения средних цен, в то время как продажи в натуральном выражении снижались начиная со второго квартала, свидетельствуют данные NielsenIQ. Карантин, перетекание спроса в онлайн и сокращение доходов населения привели к тому, что фактические розничные продажи продемонстрировали более слабую динамику по сравнению с 2019-м, объясняет директор по работе с ритейлерами «NielsenIQ Россия» Константин Локтев. Продовольственные категории выросли на 3,5% после 4,3% годом ранее, сегмент непродовольственных товаров показал снижение на 3% (на фоне роста на 2,2% в 2019-м). Онлайн завершил 2020 г. трехзначным ростом (+102%), причем лучшая динамика наблюдалась у продовольственных категорий (+118%) — она сохранилась даже после отмены локдауна. Наиболее растущими категориями в онлайне оказались снеки (+270%), молочные продукты (+177%) и специи и масла для приготовления (+150%). В традиционной рознице самым динамичным продуктовым сегментом оказался алкоголь (+6,1%). Наибольший вклад в рост рынка сделали его крупнейшие категории: пиво (+5,8%), водка (+4,4%) и виски (+19,2%).

Кроме того, значительно вырос спрос на специи и масла для приготовления — с 1,5% до 9,4%, мороженое (9,4%, на уровне прошлого года), прохладительные напитки (+8,1%). Последние стали единственной продовольственной категорией, которая после сокращения продаж в период самоизоляции (апрель – май) сумела наверстать упущенное и выйти на ускоренные темпы роста. Негативную динамику NielsenIQ зафиксировал в категории кондитерских изделий (–2,3%), горячих напитков (–2,4%) и детского питания (–8,3%).

Среди непродовольственных товаров ускорение темпов роста по сравнению с 2019 г. продемонстрировали средства для чистки дома (с 2,6% до 9,4%). Снижение спроса наблюдалось в категории ухода за волосами (–7,5%) и за лицом (–7,8%), а также в средствах для бритья (–6,5%). «Перетекание спроса в онлайн — один из самых заметных трендов 2020 года, но даже он не способен полностью компенсировать падение продаж отдельных категорий в офлайне. На траекторию FMCG рынка в 2021 г. помимо этого тренда будут влиять такие ключевые тенденции, как перераспределение офлайн-продаж в пользу магазинов в новых локациях, где сегодня работают из дома офисные работники, сохранение интереса к натуральным и “здоровым” продуктам, а также ставшие уже привычными домашний досуг и домашнее потребление», — прокомментировал результаты исследования Локтев.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх