AdIndex

3 349 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Зимин
    Ксения = отрыжка 90-хСкандал с Audi пр...
  • Анатолий Шашин
    А черный, темный и очерняющий останутся???? А вместо Лореаль напишите Рубероид форева!!!L'Oreal откажется...
  • Виктор Шиховцев
    Ставьте Adguard и будете поплевывать на рекламу.Борьбу с пиратски...

Жесткая политика НРА удержала рекламные бюджеты на ТВ — «Коммерсантъ»

Жесткая политика НРА удержала рекламные бюджеты на ТВ — «Коммерсантъ»

В третьем квартале объем рынка телерекламы в России сократил падение до 2–3%. Такую оценку дал близкий к Национальному рекламному альянсу (НРА) источник «Коммерсанта». Представитель селлера сообщил, что их прогнозы близки к этим цифрам

По итогам предыдущего квартала расходы рекламодателей снизились на 22%, в сегменте ТВ — на 21%, подсчитал AdIndex на основе данных Ассоциации Коммуникационных Агентств России (АКАР).

Опрошенные изданием эксперты связывают быстрое возвращение телевизионных бюджетов с «очень жесткой» политикой НРА. Во-первых, продавец инвентаря понизил «санкционную» планку: вместо 10% бюджета годовой сделки, которые рекламодатель мог забрать без пересмотра цены и штрафов, был установлен порог в 2–5% — в зависимости от параметров сделки. Во-вторых, селлер предусмотрел огромные штрафы за снятие бюджета. По словам источников в агентствах, снятие 500 млн руб. грозило бренду штрафом до 150 млн руб.

В результате рекламодатели, несмотря на коронакризис, переносили кампании с весны на осень, в том числе за счет перекраивания медиамикса. ТВ-директор «АДВ Лаб и Бенчмарк» Сергей Шуськов уточняет, что селлер занял жесткую позицию по отношению к тем клиентам, кто забирал деньги без явных угроз для бизнеса.

В НРА заявили, что вели переговоры индивидуально с каждым клиентом, а среди рассматриваемых сценариев был и позитивный, с восстановлением рынка со второй половины третьего квартала.

В нескольких рекламных холдингах подтвердили, что на примере своих клиентов наблюдают оживление экономики и увеличение медиаинвестиций. Директор по инвестициям Publicis Groupe Russia Екатерина Алексеева также отмечает наметившийся возврат к докризисной тенденции по снижению телесмотрения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх