На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

AdIndex

3 309 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Вам фото прислать с покупочки гнилая картошка по 90 рублей и фрукты с овощами без вкуса?Владелец «Пятероч...
  • Геннадий Бережнов
    Около 11% россиян считают отдых в России неоправданно дорогим да это и так видно, потому как бегут за рубеж отдыхать!...Около 11% россиян...
  • Арлег Сварогов
    Столько же верят в богаВерят в возвращен...

Маркетинговая отрасль попросила о поддержке: «Мы не можем быть кредитными организациями для клиентов»

Индустриальные ассоциации призывают клиентов и партнеров отказаться от постоплаты и досрочно погасить дебиторские задолженности

Глобальный кризис, вызванный вспышкой коронавируса, может подтолкнуть рекламный рынок к пересмотру одной из основополагающих практик — постоплаты. Российские рекламные, коммуникационные и event-агентства заявили, что не могут себе позволить оказывать услуги на прежних условиях.

Это связано с сокращением оборотных средств и необходимостью сохранения затрат на прежнем уровне, говорится в информационном письме за подписью руководителей трех индустриальных ассоциаций РАМУ, REMA и НАОМ.

Председатель Национальной ассоциации организаторов событийного маркетинга (REMA) Артем Минасян подчеркивает, что в сложившихся условиях компании стремятся сохранить команду, чтобы предлагать рынку лучшую экспертизу и практику несмотря на падение объема.

«Сейчас настало время изменить парадигму отношений с клиентами. Мы не являемся банковскими структурами и не можем быть кредитными организациями для наших клиентов», — говорит Минасян.

Авторы письма призывают клиентов и партнеров изменить существующую финансовую политику договорных отношений. Чтобы поддержать рынок маркетинговых коммуникаций, игроки просят досрочно погасить имеющиеся дебиторские задолженности, обеспечить предоплату проектов в размере не менее 70% от их бюджетов, а также сократить сроки согласования, подписания и обмена закрывающими документами, и перейти на электронный документооборот для повышения оперативности.

Как отмечают представители ассоциаций, после окончания форс-мажора бренды неизбежно вернутся к активному продвижению, а выстраивать маркетинговые коммуникации на прежнем профессиональном уровне невозможно без сохранения человеческих ресурсов.

«В нынешней ситуации важно не только обсуждать краткосрочные меры поддержки, но и то, по каким правилам будет работать отрасль после коронавируса. Вопрос предоплат для нас — не переговорная позиция, а жизненная необходимость. Без решения этого вопроса рынок упадет как в количественном плане, так и в самом качестве проектов», — предупреждает Юлия Жоля, исполнительный директор НАОМ:

По прогнозам экспертов, каждая вторая компания, работающая в сфере маркетинговых коммуникаций, в ближайшее время полностью разорится. В особенно уязвимом положении оказались региональные агентства, так как многие из них завязаны на федеральные бюджеты, а они в приоритете аллокированы в московских агентствах, в силу чего большинство выплат отменено или заморожено на неопределенное время.

Ранее ведущие ассоциации коммуникационной отрасли обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой оказать первоочередную поддержку.

 

Ссылка на первоисточник
наверх