AdIndex

3 344 подписчика

Свежие комментарии

GroupM: ритейл и фарма остаются крупнейшими категориями рекламодателей

Среди самых быстрорастущих категорий — «Товары для животных» (+43%), «Медиа» (+21%) и «Еда» (+9%), сообщила глава GroupM Russia Мария Колосова на конференции TYNY. Драйверами в Mass Media стали интернет-компании «Яндекс» и Mail.ru Group. Наиболее пострадавшими категориями оказались «Массовые мероприятия» (–44%), в первую очередь из-за отмены кинорелизов, и «Автомобили» (–29%).

Ранее коммуникационный холдинг представил улучшенный прогноз по российскому рекламному рынку, согласно которому расходы брендов сократятся не на 11%, а на 6%. Однако если сравнивать с другими странами, такими как Германия, Франция, Италия, Испания, то можно сделать однозначный вывод, что рекламный бизнес в России пережил коронакризис с меньшими потерями. В 2021 г., при условии роста ВВП на 3,3%, расходы брендов на продвижение должны увеличиться на 5%. В результате рынок практически приблизится к уровню 2019 г. Положительная динамика ожидается на ТВ (+4%), в интернете (+8%) и наружной рекламе (+4%). Драйвить бюджеты будут товары для животных, финансы и онлайн-сервисы, прогнозирует GroupM.

Снижение промодавления оказалось краткосрочным — после второго квартала с трендом на закупки впрок доля промопродаж вернулась к доковидным значениям.

Среди европейских стран Россия удерживает первое место по доле промопродаж в структуре FMCG-рынка. Реальность медиапотребления Общее потребление медиа остается очень высоким, но в отдельных возрастных группах было зафиксировано значительное падение: –46 мин у аудитории 25–34, –37 мин у аудитории 45–54. После пика телесмотрения, который пришелся на весенние месяцы самоизоляции, показатели начали снижаться. Тем не менее осенью аудиторные показатели превысили прошлогодние. По словам Колосовой, за время карантина ТВ приобрело новые аудитории — в частности тех, кто вообще не смотрел телевизор.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх